您当前的位置:首页 > 现代

《再初恋》 by 猫原 (一)

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
都市情缘 情有独钟 破镜重圆

 冬天的夜晚一向勤奋,六点多就赶来站岗。

马路上没有多少行人,只有冷风与呼啸而过的车辆。
 
 
许淼把围巾往上拉,挡住半张脸。
他穿着厚厚的黑色大衣,低着脑袋微微弓着腰,行走在萧瑟的街道上。
一直走到大学城“蓝焰网咖”前,他才从口袋里腾出一只手,推门进去。
 
 
陈俊帅和谭耀坐在收银台前,正在和叶娜闲聊。
见许淼过来,谭耀扯着嗓子喊了声:“三水赶紧儿把门关上,冻死老娘了!”
陈俊帅作为这儿唯一的直男,最受不了他一副娘兮兮的样子,啧道:“谭耀,你能不能爷们一点?别整天老娘、老娘的,成不?”
 
 
谭耀睨着他,怒道:“说了叫我谭耀耀!说几次了啊你都不记得,脑子长几把上就知道约|炮去了吧?”
 
谭耀,母0一个,因为觉得自己的名字太直男了,没有一点0样,所以非要别人叫他叠名,“耀耀”、“耀耀”地叫着,这样会显得既内涵又骚气。
 
 
陈俊帅朝他脸上吐了个烟圈,挑衅地笑着,一字一句道:“老、子、不、要。”
许淼脱掉大衣和围巾,坐在谭耀旁边,也点了根烟,安静地听他们聊天。
 
 
叶娜坐电脑前打游戏,一头短发显得帅气利落,闻言漫不经心地说:“帅帅,你就老实接受耀耀这个命中注定的cp吧,陈帅帅,谭耀耀,瞧这俩名字多般配啊。”
 
“哪般配了?”谭耀嗤笑一声,道:“三水和——”
陈俊帅眉心一跳,连忙呵斥:“闭嘴!”
谭耀意识到说错话了,双手捂着嘴,赶紧把话咽了回去,小心翼翼地看向许淼。
 
 
许淼对上他们的目光,笑了下:“看我干啥啊?你们想说江一帆就尽管说呗,没事。”
谭耀心思也单纯,听许淼这么说便信以为真,开心道:“你彻底忘记他啦?”
 
 
许淼抽了口烟,眯着眼陷入沉思,顷刻后才意味不明地开口:“也不算……”
他两指夹着细长的烟,抬眸看向墙上蓝色的亮光,觉得刺眼又敛下漆黑的眼眸,低声道:“我们昨晚上床了。”
 
 
许淼话一落地,其他三人面面相觑,不敢相信自己的耳朵。
 
许淼和江一帆分手八年,这八年来都没见过面。
结果,在昨天,许淼的生日这天,他们竟然见面……还做了?
 
 
许淼抬手抵着谭耀的下巴,轻轻一合,见他合上嘴,才道:“他读完博士了,回来在A大工作,所以我们才碰上的。”
 
叶娜思索了一会儿,问:“所以,你们复合了?”
许淼摇头,“没说这事儿,连个联系方式都没留,做完就走了,跟炮|友似的。”
 
 
陈俊帅瞅着他脸上的神情,捉摸不透他的心思,迟疑地问:“那你想复合吗?”
许淼扭头看他,漆黑的眼眸显得有些空洞无神,他缓缓皱起眉毛,撑着脸道:“不清楚,再说吧。”
 
 
谭耀也撑着脸,喃喃道:“A大啊,那你们以后岂不是经常会遇到啊。”
许淼没说话。
江一帆回来,就意味着又要把他平淡无味的生活搅得乱七八糟、不成样子。
再次遇到江一帆,他有点儿惊慌,但更多的是,高兴。
 
 
昨晚,他一晚上没睡,一直在分析自己再次相遇的心情。
直到清晨一缕天光出现在窗外,他打开生锈破旧的窗户,脸被冷空气抚摸,他看着从沉睡中苏醒的万物,才意识到,他内心的喜悦也终于苏醒。
 
 
在网吧待到十一点多,叶娜留这儿上夜班,其他三人回家。
陈俊帅开了辆黄色的兰博基尼,把许淼和谭耀挨个送回家。
 
 
许淼住在一个破旧的弄堂里,车开不进去,他戴好围巾下车,柔软的黑发顷刻间被冷风吹乱。
谭耀扒着车窗嘱咐:“注意安全啊三水。”
“你们路上小心点,慢点开车。”许淼说完,迎着冷风慢慢走进漆黑无光的弄堂。
 
 
这个弄堂年岁已久,早已显得破旧不堪。
里面的居民早就搬得差不多了,只剩下无依无靠的老人和贫穷艰难的住户。
 
 
弄堂里的路灯坏了好几年,一直没有人来修。
不过这里的住户晚上都不怎么出门,也无所谓有没有路灯。
 
 
许淼从口袋里摸出一个小型手电筒,明亮的光在坑坑洼洼的地面上投下一束光亮,照亮一米以内的地面。
鞋子踩在地上发出不轻不重的声响,在安静的弄堂里显得格外清晰入耳。
狗吠声响起,没多久,又有一户人家的狗也传来浑厚令人恐惧的叫声。
 
 
许淼倒不怕这些狗吠声,那些狗都关在屋内,不能出来。
早几年狗晚上是不锁在房内的,因为有偷狗人晚上会过来,所以他们就把自家狗全关屋子里了。
 
 
走到一户四层楼前,楼道里的声控灯亮了,许淼关掉手电筒,轻轻理顺被吹乱的黑发,不急不慢地拾阶而上。
他家住在三楼,楼道内分外安静,他的脚步声在空气里回荡。
 
 
住在二楼的赵阿婆年纪大睡眠浅,房子隔音又差,听到许淼的脚步声,苍老的声音传来:“淼淼回来了?”
“阿婆,我回来了。”许淼应了声,声音带上淡淡的笑意,“不好意思吵醒您了,您继续睡吧。”
 
 
许淼说完话,嘴角一直挂着浅淡的笑。
直到在三楼看到倚在家门口,面色肃然的江一帆,他脸上的笑顿时僵住,定在楼梯上。
他抬头看着江一帆,感觉自己的呼吸也被定住了。
 
 
江一帆安静无声地低眸看向许淼。
声控灯昏黄的光线投下,落在他高大挺拔的身影上。
他不知道在门口站了多久,浑身散发着寒冬肃冷的气息,显得更加不可亲近。
 
 
半晌。
江一帆终于开口,醇厚的声音划破寂静黯淡的夜空,低低沉沉地:“小许。”
 
 
听到熟悉又陌生的称呼,许淼终于回过神,佯装淡定地上楼,手上拿着钥匙却在颤抖,绷着的声线也出卖了他:“你怎么来了?”
江一帆没搭腔,深邃的眼眸直直把他锁在眼底。
 
 
许淼把钥匙插|进锁孔里,故作自然,“你来多久了?”
江一帆站在他身后,高大的身躯几乎把灯光挡住,在斑驳铁门上投上淡淡的阴影。
他低眸看着许淼的黑发,嗓音透着几分清冷,“没多久。”
 
 
许淼把门打开,侧身让江一帆进屋,手心紧紧扣着钥匙,说:“屋里冷,你别脱外套,等下冻感冒就不好了。”
江一帆一言不发地坐在沙发上,他个子很高,沙发很矮小,坐沙发上显得有一丝好笑。
 
 
许淼拿来热水壶,装了水去烧开,房间内飘荡着水“咕噜咕噜”的响声。
直到水烧开了,许淼才倒了杯热水,走出厨房。
他没把水杯递给江一帆,而是放到小桌子上,扯着嘴角笑了声,“水很烫,等会儿再喝吧。”
 
 
江一帆抬眼定定地看着他,眼底映着他局促不安的模样,他沉默几秒,终是哑声开口:“昨天——”
许淼连忙打断他的话,“昨晚我喝醉了!”
 
 
江一帆轻轻皱眉,显然对许淼的话不太满意,“所以,当什么事都没发生?”
许淼垂下目光,轻声说:“……没有。”
 
 
江一帆闻言眉心舒展开,他拍了下旁边,说:“坐。”
许淼犹豫了几秒,坐他旁边,小声嘀咕了句:“怎么你倒像主人似的。”
 
 
看到他什么心思都写在脸上,江一帆难得露出几分笑意,但很快就收敛起来,他抿了抿唇角,接着说:“昨晚忘记和你说一句话。”

来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:《不想谈恋爱》 by 九月在户 (三) 下一篇:《再初恋》 by 猫原 (二)