您当前的位置:首页 > 现代

[青春励志]你知道自己想要什么吗?

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
青春

  1996年出生的孙天瑞,高考得了654分,这时离他13岁的生日还有9天。北京航空航天大学表示非常愿意录取这个孩子,同时北京大学也表示可以录取他。在选择大学这方面,孙天瑞第一次跟爸爸出现了分歧。爸爸希望他上北大,因为毕竟北大的名气要“更大一些”。但孙天瑞坚持要上北航,因为北航保证他可以学习飞行器动力工程专业——可以专门研究飞机的发动机,这是孙天瑞特别喜欢的。最后,还是爸爸向儿子“屈服”了。
  我为孩子的见地与坚持颇感震惊:一个13岁的孩子,竟然明确知道自己喜欢什么,更能为了自己的追求义无反顾地抛弃在别人看来光鲜诱人的东西,这多么难能可贵!设想一下,孙天瑞今后在做职业选择的时候会感到迷茫吗?可能性非常小,因为他在选择专业与学校的时候,就已经非常明确地知道自己喜欢什么、想要什么了。媒体推测他本、硕、博连读下来也不过20岁,20岁就找到了方向,并已站在一个相当高的起点上,即便开始的时候工作上有不可预见的波折,但相对于其他同学,他还是有大把的时间可以“奢侈”地挥霍。
  当我把这则新闻转载到网络论坛中并撰写评论后,网友们发出了强烈的共鸣。一位网友在留言中惊呼:“天呀!惨死……因为我真不知道自己明天想要做什么。怎么办?”
  很多人在谈到未来时,说得最多的一个词就是“迷茫”。高考后我们不知道自己喜欢什么专业,毕业后我们不知道自己喜欢什么工作,而现实又逼着我们向前走,我们总要学点什么、干点什么,于是稀里糊涂地我们就上路了,走来走去,却不知道自己要去哪儿。蓦然回首,顿时迷茫了……
  你是否有同感呢?如果你明确知道自己要做什么,那么恭喜你!坚持下去,迟早会成功的,你最终会迎来属于自己的“怒放的生命”。如果你还在迷茫之中,那么你该好好想想了。
  也许,面对这个问题时,你有很多顾虑——父母的意愿、生存的压力等,这些都无可厚非。但如果我们把问题简化一下,事情也就变得简单了。试想:如果你一生只做一件事,并且所有时间只够做一件事,你还会为其他的细枝末节多费脑筋吗?
  事实上,对于大多数人来说,如果你想有点成就,那你一生也只能做一件事。这样看来,其他的事情都是在为这件事作铺垫——上不上大学、上哪个大学、是否要出国、学什么专业、干什么工作、去哪个公司,等等,这些都不成问题。只要你知道你一生中要做什么,你就知道如何选择,就像那个13岁的孩子。
  这个方法在职业规划中也被经常用到,我们称之为“终极设想”。如果你正为自己将来做什么而苦恼的话,不妨想想你退休时的状态。你希望自己以一种什么样的状态退休,这个答案中很可能就包含了你对自己的职业期待。在我主持的msn《职场人生》节目中,一位网友非常喜欢心理学,但是目前从事的是计算机技术支持的工作。他非常苦恼的是自己到底要不要把心理学作为职业,他甚至还想自己先做几年产品经理。积累点资金,然后考心理学的研究生,甚至博士生……但是时间一年年过去了,他始终也没有将兴趣付诸实践。当职业规划师抛出“你想以什么状态退休”的问题时,他若有所思,希望那时候自己是一个心理学专家。
  于是,他决定去了解心理学专业的研究状态,学生毕业后的工作去向与工作状态,同时准备去找这些人了解情况,再决定自己下一步从哪里开始。
  还是那句话,只要你知道自己去哪儿,全世界都会为你让路。路上的一切障碍,都只是风景。
  我很喜欢电影《燃情岁月》中的那句台词——有些人能够听见自己内心的声音,非常清楚,他们依循着自己的内心来行事。这些人将变得疯狂,或者成为传奇……


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[成功秘诀]你的头脑就是你最有用的资产 下一篇:[青春励志]每一种创伤,都是一种成熟