您当前的位置:首页 > 现代

[成功秘诀]成功属于圈内人

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
成功

    任何人都不是凭空出世的,任何人都生活在特定的圈子里。
    仔细研究刑警是怎样破案的:案发之后,首先是确定被害人身份,然后去调查他的社会关系,从中找出嫌疑人,逐个排查,最后锁定。很多情况下,等目标锁定的时候,罪犯已经跑掉。但没关系,跑得了和尚跑不了庙,他的社会关系还在,父母兄弟,亲朋好友,老婆qing人,熟人的熟人……总之,他不可能凭空出世,葫芦总是从藤上长出来的,顺藤摸下去,总要把它拎出来。
    任何人都是生活在一定的社会关系中,也就是圈子。物以类聚,人以群分,圈子中的每一个人,都带着这个圈子的共性。正因为如此,人们常常用一个人所处的圈子来判断这个人。
    据说,小超人李泽楷是个很讲究形象的人,他家中实木装饰的餐厅里挂满了镜框,上面镶嵌着他与一些政界要人的合影,其中有中国国家主席江泽民、新加坡前总理李光耀以及英国前首相撒切尔夫人。看看这些合影,不必多言,你就知道他是个什么量级的人物了。在李泽楷的事迹中,除了一连串的资本运营记录在案,还有很显著的篇章,记载了他在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上,曾与微软的比尔·盖茨、索尼的出井伸之这些人在一个小组讨论,因为和这些高山仰止的人物在一起,他的形象也大大提升。和什么人在一起,这是个非常重要的事情。所以富人总是千方百计打进更富的人的圈子,同时千方百计不要让穷人混进来,要保持圈子的价值,就必须保持圈子的纯洁性。
    武林中人,都要拜师,一是为了学艺,二来也是为了有所归依。拜了这个师,也就等于入了这个门,从此以后就再也不是孤魂野鬼了。
    媒体上经常有个词,叫"圈内人",也就相当于"自己人"的意思。不是自己人,当然什么也不好办,打不进圈子内部,你就是浑身是胆,也只不过算个散兵游勇,很难大红大紫。慈禧如果没被选进皇宫,就永远不可能当上老佛爷。所有的交流、提携,甚至争斗,都是在圈内发生的,进不了圈,一切就与你无关。对慈禧来说,这个"圈"就是皇宫,进了宫才有了实现野心的可能;而皇宫的核心就是皇上,与核心越近,你自己也就越有可能成为核心。
    大老板是不太热衷于大范围的同学聚会的,因为同学间的层次已经相差太大,当年是同桌,现在的位置可能有天壤之别,偶尔叙叙旧可以,但也就是偶尔而已。越是大人物,越难有真正的朋友,因为他的圈子门槛太高,不是普通人迈得进去的。
    从行业峰会到高尔夫俱乐部,从玩家到事业伙伴,他们精心打造着自己的圈子。因为圈子的来之不易,他会格外珍惜口碑。圈内也有不守规矩的,喜欢打一枪换一个地方,结果哪个圈子都呆不长。人总是要在圈子里混的,得罪一个就等于得罪全体,坏了规矩,坏了口碑,就等于自绝于圈子。所以有的人始终都是另类,始终都是非主流,这倒是与才能无关。
    大老板是不太热衷于大范围的同学聚会的,因为同学间的层次已经相差太大,当年是同桌,现在的位置可能有天壤之别。越是大人物,越难有真正的朋友,因为他的圈子门槛太高,不是普通人迈得进去的。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[成功秘诀]检讨是成功之父 下一篇:[成功秘诀]给自己一点奖赏