您当前的位置:首页 > 现代

[励志文章]用快乐填充自己平常的生活

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
励志 快乐 生活

  我们经常会提到爱迪生,提到他在为人类寻找光明的时候,曾经有一千多次的失败,这其实都是引用这个事例的人们自己的认为。爱迪生自己并不这样看。有记者曾经就他发明电灯泡一例,借常人的看法提问他,爱迪生回答说,我哪里是失败了一千多次?其实我是成功地找到了一千多种不适用做灯泡的材料。由此我们不难判断,爱迪生在他的发明生涯中,是探索的乐趣,是挑战的乐趣,是不断提出问题解决问题的乐趣,因而他的工作是在一种投入与专注之中的,他在他的发明世界里享受的快乐,是一般的人不曾感觉和享受的。  
  我们知道,鲜花和掌声营造的只是一种氛围;而幸福和快乐只是一种感觉,世界上的许多的事情都与人们对待事物的态度以及心境有关,不同的人在同一时间做同一件事情,会有不同的感受。有的人感到有意思,有的人感到没意思;有人感到很快乐,有人感到很痛苦。其实你只要永远保持一种快乐态度和心境,你就会处于快乐之中,因为我们每天都处在一个有阳光,有风景,有歌声,有欢呼,有掌声,有鲜花,有美酒的天地之间!
  你能说当一个人就是很平常地走过了他的人生旅程不是一种成功吗?
  有这样一位母亲,她有三个孩子。由于多种原因,她本人没有读多少书,当然就谈不上文化水平了。她每天的工作就是以孩子们为中心,照顾他们吃喝,服伺他们穿戴,接送他们上学。就这样日复一日、月复一月、年复一年,孩子们一天天长大了,而她自己一天天衰老了,然而她的心里比谁都高兴、甜蜜和骄傲,因为她的三个孩子都学有所成,一个获得了博士,一个获得了硕士,还有一个正在读大学。她说她高兴的是平日的点滴付出,圆了她自己的梦想,她就是希望她的子女们都能成为一代有文化的人;她说她甜蜜的是三个子女都很理解她的心事;她说她骄傲的是,在她的爱心、孩子们的决心和师长的关心下,三个孩子正在成为国家有用的人才。
  在深圳的一次“城市精英”的培训班上,有一个公司的总经理在公众面前谈他的成功经验时说:我其实没有什么成功经验。到今天为止,四十多年来,我每天做的都是很平常的事情。每天我都按计划做我每天的事情,一个事情做完了,接着再做下一个事情。走到今天,应该说我对自己还是满意的,因为,我的计划中的目标都实现了。我在深圳有我自己的房子、车子、公司,最近又将父母接到了身边,我感到生活让我平实地走了过来,我对生活也充满着挚爱,我在生活中学会了平常的付出,而生活却给了我超常的回报。
  我有一个参加了我的训练班的学生,虽然她只有师范中专学历,但她从不为这一点气馁。在训练班里,她表现得热情而专注,开朗而主动,细心而认真。不论是谈自己的观点,还是干训练中的诸如做清洁之类的事情,以及在后来的社会实践活动中,她都表现得乐观而积极。她曾讲起她的妹妹很胆小,据说是因为小时候作了一个噩梦以后引起的。所以,一直以来,每天她都陪妹妹一起睡;清晨,她将妹妹从家里一直送到去上学的大道上,使小姐妹相处得格外地依恋与甜蜜。她大专毕业后应聘在本市的一家公司,这是她踏入社会的第一站,她非常地珍惜,所以投入了她全部的干劲与热忱;尽管这家公司终因经营不善而倒闭了,她却一直在公司坚持到最后一刻。她在电话中对我说:虽然踏入社会的第一份工作成了无言的结局,但是我却在其中学到了在学校没有学到的东西。在公司最艰难的时刻,许多与我一起到公司的同学都相继走了,我却选择了留下,与公司一起坚持到最后一刻。我想这也许会培养我做事情能够善始善终的习惯。我深知,仅凭这一点,她再找一份工作并不难。果然,她去了深圳特区,一个星期后,她便被一家船务公司录用,试用期月薪有1500元。最近她打电话给我,她在那里做得很开心,和领导与同事们的关系相处得很融洽。接到她的电话,真为她感到高兴,这难道不是成功吗?、
  常言说得好:天下无大事!因为所有的大事都是由小事构成的。那些伟大的科学家们,比如居里夫人,她的伟大发明,难道与她每天洗沥青渣、做实验、记数据毫无关系吗?!
  我祈愿天下的人们,用鲜花铺满自己心灵的春天,用快乐填充自己的平常的生活,一个脚印接着一个脚印地走,每一个脚印都是一首成功的歌!


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[励志文章]五步自信法 下一篇:[励志文章]老子辩石:做个有用之才