您当前的位置:首页 > 现代

[励志文章]自信—赞许自我

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
励志 自信

  别人的赞许的确能使人高兴,产生进步,但没有别人的赞许就忧心忡忡,闷闷不乐,就会失去信心。如果总是寻求别人的赞许就相当于在说:“不要相信自己,先听别人的意见如何”。发展下去就会逐步怀疑自己,越来越受到别人的支配。
  自信就要培养自我赞许的观点,并不为他人的意见所左右。但是在现实生活中,却存在着一个误区。明明学校应该培养每一个学生的个性、能力,但在现实中往往把好学生固定为“听话”、“不调皮”、“懂规矩”、“老实”等一种模式,其实,许多爱学习的学生自信心反而不高,他们主要依赖于“标准答案”,“老师的肯定”,“规定的格式”。这种对别人赞许的渴望作为学习的动力,可以得到“高分”,不一定获得“高能”,这样的教育类似于一条“教学装配线”,“产品”缺少独立思考,不敢自我发展,养成一种惰性。因为按照别人的要求行为总是更为简单、稳妥,而一旦走上社会自主择业,就暴露出弊端。
  培养自信心,就不要依赖别人的赞许,当你认识到自身的价值,当你决定选择一种行为,别人反对,也不要感到沮丧。因为那是一种自然现象,别人也不是啥都看得远、懂得多。
  伊索寓言有一个故事:父子二人赶驴到集市去,途中听人说:“看那两个傻瓜,他们本可以舒舒服服地骑驴,却自己走路。”于是老头让儿子骑驴,自己走路。又遇到一些人说:“这儿子不孝,让老子走路他骑驴。”当老头骑上驴让儿子牵着走时,又遇到人说:“这老头身体也不错呀,让儿子在下面累着。”老头子只好让两人一起骑驴,没想到又碰到人,有人说:“看看两个懒骨头,把可怜的驴快压爬下了。”老头子与儿子只好选择抬着驴走的方法了,没想到过桥时,驴一挣扎,**河中淹死了。这则流传已2500年之久的寓言,提醒我们必须学会有主见,掌握自己的命运,因为你无法得到每一个人的认同或赞许。
  按照马斯洛的需要层次论的观点,人都希望得到他人的认可与尊重,期望获得荣誉,因为这些可以令人精神上受到鼓舞。但是,人在奋斗过程中,真正有作为的事不是跟在别人后面亦步亦趋,而是需要创新。理解是具有滞后性的,如果不培养自我赞许的意识,就无法自我肯定,就坚定不了决心和信心,失败就随时“恭候”着你。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:做一个识时务的网站,甜梦粉丝必看! 下一篇:[励志文章]避免失败人生的八个思考角度