您当前的位置:首页 > 同人

[佛典故事]人非人——摧毁傲慢 令得解脱

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
佛典故事

  一时,佛在舍卫城。有一施主富如多闻天子,长大娶妻共享美好的生活。
  其妻怀孕九个月后,生下一个非常庄严的孩子:身色金黄,头如宝伞、黝黑的眉毛、鼻形妙高等等,貌美非凡胜于常人,犹如人非人⑴,故为其取名人非人,施主夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。他如海莲般迅速成长,学习并通达了文学历算艺术等一切世间学问,在印度六大城市颇有名望。人们也都互相传闻舍卫城内有这么一个相貌非凡的人非人,并络绎不绝地去亲睹其美貌。他也恃意貌殊而生起了大傲慢心。(师言:貌美没有什么值得傲慢的。世间的美貌容颜如落花、如流水,一晃即失,也不值得执着一时的貌美而生傲慢心;出家人恃己貌美生傲慢心,对善知识不理不恭,给自己的修法带来很大的障碍更不应该傲慢。)对任何人都不顶礼不接近、不恭敬,自以为是世上独一无二的佼佼者。后来,他父母觉得:这孩子如此傲慢(Atimana),这样下去将对他的前途不利,应想法让他去拜见释迦牟尼佛,世尊肯定能折报他的傲慢心。便对人非人说:“孩子,你不要自以为了不起,你如果与释迦牟尼佛的身相相比,你不及佛陀的千分、万分、十万分之一,佛之身相,庄严无比。”他听后,急切地想去拜见世尊,一睹尊容。一天,人非人带着众眷属往舍卫城去拜见世尊,遥见世尊的庄严相好时,他的傲慢心顿时消失,对世尊生起了极大的欢喜心,急去世尊前于足下恭敬顶礼合掌求法。世尊观察他的根界意乐,为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了二十个萨迦耶见,证得了预流果。并得父母同意,于释迦佛教法下出家,精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果位。
  诸比丘请问:“世尊,以何因缘人非人恃己貌美生大傲慢?以何因缘见佛陀时,傲慢顿时被摧毁,并出家获证罗汉果位?请为吾等演说。”世尊告诸比丘:“不仅是今生,前世我也曾摧毁过他的傲慢,并使他得到四禅五通。汝等谛听:注:⑴人非人:㈠人与非人之并称。「非人」谓天龙八部、夜叉、恶鬼王众等。㈡乐神名。乃天龙八部众之一,为印度俗神紧那罗(Kimnara)之别名,以其形态似人,而实则非人,故称人非人。又作紧捺罗、紧陀罗、真陀罗、紧捺洛、疑神、歌神等。彼等虽非人类,然参诣佛陀时,皆现人形。  
  早以前,印度鹿野苑有一婆罗门,长大娶妻共享生活,妻子怀孕九个月后,生下一个十分庄严的孩子,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,他自恃相貌殊好,不理、不采、不恭敬任何人,极为傲慢。他父母觉得孩子如此下去将对他无益,应想办法摧毁他的傲慢。当时,在鹿野苑一个寂静处,有一位具足五神通、大神变的仙人,其相貌非凡。他的父母想让孩子拜见这位仙人,便对他说:‘孩子,你不要自恃貌美无比,如果与鹿野苑的那位仙人相比,你不及他的千万分之一。’听到这话,他就前往仙人那里去,当他见到仙人的非凡美貌时,傲慢心立即被摧毁,并对仙人生起了很大的欢喜心,于仙人前恭敬顶礼,听授妙法后,在仙人座下出家修行,获得了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人即现在行持菩提的我,当时的孩子即现在的人非人。当时我摧毁他的傲慢,使他证得了四禅五通,现在也是我摧毁他的傲慢,使他获证了罗汉果位。另有一段因缘:他曾在人天导师迦叶佛的教法下出家、调伏诸根,所以,现在他得到了解脱。”世尊如是对众等宣说。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[佛典故事]给孤独——依给孤独 得佛授记 下一篇:[佛典故事]人非人——耶输陀罗 为夫殉身