您当前的位置:首页 > 其他

[人生哲理]在“怕”中成长与成熟

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
人生哲理 成长 成熟

  这世上的凡人差不多都有自己所恐惧的事情。男人经常怕自己兜里的钱少,不能请朋友喝酒,女人总担心自己不再魅力四射,不再被人瞩目。可怕归怕,该来的一定会来,高墙城堡都无法抵挡,该走的即使抓住了也会在指缝间流逝。随着年龄的增长,人所恐惧的事情没有减少,反而会有所增加。
  儿童时代相对是无忧无虑的,可也畏惧着父母的训斥,惧怕自己的要求被长辈拒绝。青少年时代好学的孩子担心着自己的成绩,惧怕着父母老师严厉的批评和热切的期盼,而不好学的孩子或许惧怕着不能打网络游戏,怕被自己强壮的人打的没面子,也怕打了人被惩罚。
  二十出头的时候开始担心找不到工作,怕自己遇到的公主或王子是个赝品,找到合适伴侣了又怕买不起房子让人耻笑。三十过了的人有点无奈,不老不小的境遇有点尴尬,即没有年轻时候的冲劲,也缺少中年后的老道和沉稳。四十过了的人惧怕一点没减少,担心自己的身体每况愈下,怕子女教育不得法辱没了上辈的期盼,担忧着自己婚姻那辆破车走不到头,可重组又担心着自己能否承受压力和指责。
  人到五十到了知天命的年纪了,爱面子的男人开始盘算自己什么时候将退居二线回家养老,爱美而且曾经很美的女人,开始越来越惧怕看镜子里的自已,并时不时的要返老还童,硬挺着穿几次高跟鞋,之后则坐在沙发上揉着自己僵硬的小腿发一会呆。古稀之年到了,怕别人担心自己记不住家里的电话号码,而让人惧怕的是把几十年前的故事天天挂在嘴上。
  有没有人什么都不怕?经过调查发现,还真没有这样的人,如果说一定有,那就是长眠地下,或是从殡仪馆烟囱里扶摇直上的人们。人也真需要怕点什么,怕贫穷落后挨打才会一心一意谋发展、聚精会神搞经济,怕被批评指责才能兢兢业业尽职尽责,怕饿肚子找不到女人爱的男人才会发愤图强勇往直前,怕不漂亮没人疼的女人才会刻苦学习增加内涵提升品位。
  人要真活到什么都不怕了也有点可怕,什么都不再惧怕就有可能无法无天、为所欲为、独断专行、愤世嫉俗、自暴自弃,最后就可能发展成为自生自灭、害人害己、流离失所、白白走这一回人生路。
  怕黑的人总是不敢走夜路,可自己走的多了恐惧也就逐渐消散,迈出第一步的时候虽然艰难,可回头在看的时候,鬼影也就消失在渐渐明亮的晨曦里了。
  人生里总有许多事情让我们恐惧里害怕去面对,而逃避总不是个办法,就应该勇敢地去面对并一个个认真解决,这样一路走下来,你会发现,曾经的恐惧或许曾是我们最强大的动力,学会克服恐惧是一种智慧与勇气,继续畏惧应该惧怕的事情,道路才会畅通无阻,世界才能稳定和谐地运转发展。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[人生哲理]似水流年,且行且记且珍惜 下一篇:[人生哲理]人生八个不抱怨