您当前的位置:首页 > 古代

《红楼之大老爷要抱孙砸》 by 霜娥爱冷 (三)

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
生子 爽文 重生 红楼梦

     44.44章

    贾琏最近可是被人烦死了,自从知道太子殿下是贾家的外孙, 这来找自己的人那就是一波一波的,让自己没有一点的空闲。
    贾琏今天好不容易摆脱了同僚的邀请, 从前那些狐朋狗友的勾搭。想着终于可以回家抱一抱自家可爱的小儿子,和闺女亲香亲香, 要知道最近因为这些种种的原因, 宝贝闺女都开始捏鼻 子嫌自己了,简直是伤了自己脆弱的心灵。
    贾琏一回到家就发现自家怎么这么多人呢,而且还是贾家的族老, 心下就是一沉, 怕是不好。
    贾珍也是没有了法子, 现在外头所有人都知道贾家现在是太子那一边的了。宁王哪里又会相信自己呢, 现在宁王恐怕都会觉得自己是太子这边派过去的卧底了。这贾赦在宫里自己又不能 去找他, 只能来堵贾琏了。
    贾琏扬起一幅无懈可击的笑意,道“今天怎么珍大哥哥和诸位族老都来了?”又看一眼在一旁的贾政, “二叔也来了。”
    贾政的嘴角抽了一抽“难不成我还不能来?”
    贾琏笑道“自然不是,老太太可是十分想念着你呢,二叔也该常来看看老太太。”
    贾政看着贾琏一幅主人家的姿态, 将他好好的气了一顿, 要不是贾宝玉那个带着灾祸出生的人,还有贾赦那个媚上的,这个也是我家。
    贾珍可不想见他们叔侄两个在这里打什么言语官司的,插嘴道“琏弟,咱们总是一家的。贾珍知道自己之前做了一些不好的事,但是不看僧面看佛面,咱们总是一个祖宗出来的,你也为 咱们整个贾家考虑考虑吧。”
    贾珍一番扯大旗的话,听了贾琏脑门都在抽抽,感情你们今天来就是来要好处的。平时也没有见你们对自己家怎么好了,现在一闻到肉味就一窝蜂的都上来了,争肉吃呢。贾琏继续笑道 “珍大哥哥才是族长,这些事不是该珍大哥哥多多为族人着想的吗?我可不敢越过了珍大哥哥去。”
    贾珍这一下是苦了脸,这贾琏的意思不会是让自己将这个族长的位置让出来吧,这一下可是让贾珍犯了难了。
    一边有些族老已经忍受不了贾琏这慢慢悠悠各种推脱的话了,就道“琏二爷也给我们个痛快话,我们虽没有多大的本事,但是族里总还是有些能干的小子的,也能为太子殿下办些事的。 ”
    这一说,所有人都开始附和起来了,吵的贾琏的头都疼了。
    贾琏就觉得这些人的脸皮怎么能这么厚呢,能这么光明正大的提出来要官这种话呢,还说的这么的理所应当呢。
    贾珍瞧着贾琏不说话,心里头就上上下下的晃荡着,贾珍看了一眼贾政心里做了一个决定,道“琏弟啊,你要是有什么要求就提出来,只要是哥哥我能做到的,一定帮你做。”
    贾琏也是看见了贾珍的那一眼,心里也是明白贾珍的意思了。心道我不是想和贾政撇清关系,而是想和你们所有人都撇清关系。
    贾政更是将脸都气红了,这意思是要将他逐出贾家,好歹自己才是和贾赦他们关系才是最近的,自己什么都没有得到就算了,现在还要将自己逐出去。
    贾琏更加觉得他们都是一些什么玩意啊,之前觉得贾政那边有利益可以拿,就都在贾政身边去。现在觉得我们这里有好处拿就都往我们这里来了。不过看着他们狗咬狗也是挺好的。贾琏 道“这件事我也是不能再做主的,总要去和太子殿下点头了,才是算数的,不然我再怎么答应你们也是不做数的。”
    看着贾琏这么说,贾珍他们也不能再多说些什么,只是明里暗里的让贾琏早些去和太子殿下商量这件事。
    他们走了之后,贾琏回到房里,看见的一脸担忧的王熙凤。
    王熙凤焦急地问道“他们找你可有什么事?看着就来势汹汹的。”
    贾琏瞧了一下自家的白胖的儿子,笑道“不过是看着咱们这里有利可图了,想着来这里可以分一杯羹而已。一个两个的什么都不做,却想着从天而降一个官职给他们。”
    王熙凤有些愤愤道“都是些苍蝇一闻到屎味就凑了上来。”
    贾琏立即看着王熙凤道“你这是可也把我给骂进去了。”
    王熙凤轻轻地打了自己一下,“是我的错,给二爷道个不是。咱们二爷可是花见花开,人见人爱的,有时我都担心哪一天二爷又忽然带一个如花美眷的妹妹回来呢。”
    贾琏捏了一下王熙凤的脸,调笑道“有你这么个貌美如花的奶奶,我还去哪找人啊。”
    王熙凤将贾琏的手拍下来,笑道“不是还有平儿嘛。”
    贾琏笑骂道“醋坛子。”
    第二天贾琏就急匆匆的进宫去找徒璧了,现在他可没有胆子去找老爷,万一打扰了老爷养胎,皇上头一个先要了自己的命。
    贾琏到东宫的时候,就看着有些忙乱的宫人。贾琏给徒璧行礼之后,问道“这是怎么了?”
    法无大师淡淡地道“贫僧在此已经打扰许久了,如今贾施主已经无碍了,贫僧本该早就回护国寺的。如今也已经打扰多时了,是时候回护国寺了。”
    贾琏看了看徒璧有些阴沉的脸色,现在有些后悔今天来找徒璧商量贾家的事情了。
    徒璧转头问贾琏,“你今天怎么突然来了?”
    贾琏看了一眼法无大师,对着徒璧道“有一些事要和太子殿下说。”
    徒璧点点头,道“那就来书房里来说吧。”
    贾琏就跟着徒璧进了书房,徒璧对着贾琏道“这里也没有别人,你就那么多的礼数了,坐吧。有什么事就说。”
    贾琏寻了一个位子坐下,对徒璧将昨天的事都说了一遍。
    徒璧无意识地用手指敲打着椅子的扶手,“他们想要给孤效命。”
    贾琏点点头,有些羞愧。贾家的那些族人有本事的早就出头了,哪里还能等到现在要太子帮忙啊。
    徒璧勾了一下嘴角,道“打的主意倒是不错。你和他们说孤会帮他们留意的,让他们先等着吧。”
    贾琏有些惊讶徒璧会答应,难不成太子打的还是这个一拖再拖的主意,不过这也不像是太子能干的出来的呀。
    徒璧看着贾琏有些惊讶的神情,道“你放心我知道他们的德行,我有打算。再说了有爹在我不会吃亏的。”
    贾琏虽然已经知道徒璧是贾赦生的这件事,但是直面徒璧叫贾赦爹,心里还是有些冲击的。不过知道徒璧自己有打算,那也就放心了。贾琏又悄声地问道“法无大师怎么又突然想着回护 国寺了?”要知道法无大师这么一个得道高僧和自己一边能安多少人的心啊,这一走要是被别人拉拢走了怎么办?
    一说到这件事,徒璧的脸色也不太好看了,道“我也不知道,突然之间就提出要走,明明昨天还教导晨儿功课呢。今天一早就提出想要搬回护国寺。”
    贾琏看着徒璧的这个样子,也知道他不知道是为何了。不过只要法无大师没有和太子闹掰就好了。贾琏笑道“毕竟法无大师是护国寺的住持,长久离开护国寺也是不好的,或许这次就是 护国寺中有些事要法无大师去主持呢。”
    徒璧点了点头,道“也是。”
    外头,徒晨跑到了法无的身边,身后还跟着霸王。徒晨仰头问法无“你要走了?”
    法无低头看着徒晨那一双和徒璧一样的桃花眼不由的柔和了目光,“是啊,我要回护国寺了。”
    徒晨的小脸一下子就皱了起来,自己的确是不太喜欢这个法无大师。会凶巴巴的盯着自己完成功课,还会打自己的小手,要知道之前只有父王打过自己的手板。他一来自己去玩的时间都 没有了,可偏偏皇爷爷还有父王都很相信这个法无大师,自己去告状都不行。不过他现在走了,自己还有有那么一点点的舍不得的,就一点点,比指甲盖大那么一点点,嗯,就是这个样子。
    法无大师难得摸了摸徒晨的脑袋,道“你要是想要见我,就到护国寺来。我听说你喜欢护国寺的素斋,到时候来吃吧。”
    徒晨觉得法无大师竟然这么舍不得自己,还邀请自己去护国寺吃素斋,那这个舍不得就再多一点点好了。“是你邀请本王去吃素斋的,可不是我想去吃的。”

来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:《红楼之大老爷要抱孙砸》 by 霜娥爱冷 (二) 下一篇:我的至爱是买来的 by 又见桃花鱼 (一)