您当前的位置:首页 > 古代

[演讲技巧]演讲选题的原则

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
演讲技巧

  ①选题要有意义,符合现实需要。要从提高人们对客观世界的认识能力和改造能力出发,选择那些“政治上重要的、为大众所注意的、涉及最迫切问题的主题”来阐述,从而解决人们普遍关心、急于得到回答的问题。
  ②选题要看对象,做到有的放矢。演讲者应该大致摸清听众的年龄、职业、文化程度和思想状况,然后再根据这些具体情况进行实事求是的分析,选择听众最感兴趣的话题。
  ③选择自己比较熟悉并能胜任的主题,即选择适合于自己的题目。如一名解放军战士如果讲“高校管理与改革”,恐怕难以胜任,若讲“战士肩上的重任”,自然深有体会,滔滔不绝。
  ④根据演讲场合和时间的长短选题。场合不同,选题也应不同。如梁启超1922年在南京、苏州等地连续作了二十多场演讲,由于他的博学和善于选题,每一场都有独特的题目和新的内容。
  演讲的立意
  演讲者在演讲时所要表达的思想和观点。常被比喻为演讲的“灵魂”、“统帅”。它的要求是:
  ①正确。指演讲者必须具有正确的世界观即马克思主义的世界观,演讲的思想观点要符合客观真理,符合人民的利益。
  ②鲜明。包含两层意思:一是听众听后,就知道你讲的主题是什么。二是演讲的主题要鲜明地表达演讲者的爱憎情感,只要有益于进步的事物,就鼓吹、就支持;有碍于进步的事物就抵制、就批评,切不可似是而非,模棱两可。
  ③集中。“伤其十指,不如断其一指”,调动一切演讲手段,紧紧地围绕一个主题,把问题讲清讲透,从而使演讲重点突出,给听众留下深刻的印象。
  ④深刻。指演讲者的思想观点,既抓住了事物的本质特征,又具有普遍意义。
  ⑤新颖。指演讲者的思想观点有其独特之处,不是老生常谈、不是陈词滥调、不是人云亦。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[演讲技巧]让幽默为你服务 下一篇:[演讲技巧]演讲按内容进行分类