您当前的位置:首页 > 古代

[演讲技巧]学术演讲不要信口开河

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
演讲技巧

  近几年,电视上的学术演讲多了起来。前些天看央视科教频道“百家讲堂”正在播的“正说清朝二十四臣”,“硬伤”累累,“正说”近似于“戏说”了,很不舒服。
  所谓“正说清朝二十四臣”,是从清朝历史中挑出二十四个臣子,一个个介绍评论。现在只讲了和珅、刘统勋、刘墉等人。演讲者在讲授中心人物生平时,如不离开《清史稿》本传,大体还可以,只要一发挥,就容易信口开河。
  如讲和珅与什么人交朋友时说,和的朋友有商人,商人虽然有钱,但没有权,古代歧视商人,自己有车子也不能坐,商人也不能参加科举考试,自然就不能做官。这段分析的意思是,和珅交商人的朋友是权钱交换。古代有时是歧视商人(但各朝对于行商、坐贾分别对待,有不同的态度),但清代没有商人不许坐车的歧视;更没有不许商人参加科举考试的规定。在徽州所属六县中,明代中进士者有392名,清代有226名(见张海鹏等人《徽商研究》)。不仅参加科举,清代商人捐官的还很多。
  其实,要弄清这些史实不须什么珍本秘籍,翻翻《清史稿》之类就可以查到的。演讲中,不要因为讲得兴起,就信口开河,学问是件严肃的事。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[演讲技巧]登台演讲重仪表 下一篇:[演讲技巧]让幽默为你服务