您当前的位置:首页 > 古代

[演讲稿]清明节国旗下演讲稿

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
演讲稿

  各位老师,同学,大家好!
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是大家耳熟能详的一首诗《清明》。寒冬在春风中慢慢消退,岁月在奋斗中渐渐远去,又是一年春来到,又是一年清明时。当我们延三的学子们怀着崇敬的心绪齐聚敦化北山烈士陵园时,巍巍北山上高高耸立的纪念碑没有把我的思绪拉向渺远的天空,而是定格在了那方寸的一角。
  今天我们不提四大文明古国,我们不提黄继光和董存瑞;我们不提列强的铁蹄;我们不提鸦片战争;我们不提爬雪山、过草地;我们更不提狼牙山五壮士、女英雄赵一曼、花季少年王二小。
  他,出生于一个农民家庭。自幼性情刚毅,聪明好学,曾被誉为敦化的“小才子”。1927年夏,他进入敖东中学,开始接受反帝爱国思想,很快就成为学生自治会负责人之一,并主编校刊《敖中》,撰写和发表宣传爱国思想的文章。1930年以名列榜首的成绩毕业于敖东中学。随后到村小任教,当了一名普通的乡村教师。
  原本是一介书生,因通晓日语,当地的东北驻军“曲团”极想拉他去当文书。他们找到他的家封官许愿,又威逼利诱。但是,他都断然拒绝了。而后,他们不肯罢休,几个当官儿的带着酒肉到家里来摆宴,企图“征服”这个读书人。他们哪里知道,他对他们与日本人勾勾搭搭的行为非常气愤,他们的任何高官厚禄都买不动他的心。他们以软方法收买不了便采取了阴险毒辣的手段,随后,日本侵略者逮捕了他的父亲和妻子,严刑逼迫叫他回家来,并许以高官厚禄,还威胁如果找不回他就杀了他的全家。但是他从参加抗日队伍开始,赶走侵略者的决心就没有动摇过,无论战事如何频繁,形势多么恶劣,条件多少艰苦,无论敌人怎样威逼引诱,他始终坚守着誓死不当亡国奴的决心。 27岁的他就这样在战斗中为了民族解放献出了宝贵的生命。
  是的,老师们,同学们,你们猜的很对。他就是吉林敦化人,抗日战争时期著名抗联将领陈翰章将军。为什么能猜出呢?因为他的童年与你我一样简单,他的家庭与你我一样简单。不简单的是他没有了读书的机会,正如陈翰章自己说的那样,“我立志从事教育事业,目的是培养人才,改造国家,使国家独立富强,但帝国主义却不叫我们这样做,想把我们变成他们的附属国。为了祖国,我要投笔从戎,用我手中的枪和我的鲜血以及生命,赶走强盗,消灭敌人。”不简单的是他面对的you惑不是网络,而是金钱;不是轻描淡写的批评,而是形形色色的威逼利诱。但陈翰章将军以宝贵的生命实践了他的誓言。不简单的是我们生活在一个和平、美好的环境里。仅此一点,我们每一个人就应该比将军更强!
  将军先走了,他的话他做到了后一半:“用我手中的枪和我的鲜血以及生命,赶走强盗,消灭敌人。”我们活着,他的话我们应做到前一半“我们成为人才,建设祖国,使国家独立富强。”
  以此,聊以告慰青松下长眠的将军和烈士吧!


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[演讲稿]学习校训,践行校训 下一篇:[演讲稿]祖国在我心中国旗下演讲稿