您当前的位置:首页 > 古代

[演讲稿]请虔诚的面对今天

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
演讲稿

  昨天晚上徐主任电话我,告诉我今天应该来作这个讲话的时候。当时真觉得他有点和我开玩笑的意思。因为,好像在12月份做这个讲话,我已经是两三次了。当然,时间倒也是间隔了各一年的。不过,多少有点在同一时间、同一地点写同题作文的意思。于是,不太好写;所以,不知道该说点什么。
  幸好,今天早上蓦然间发现,墙壁上的挂历,已经翻得只剩最后一页了。突然又想到,在过去的三百四十多天里,或者批改作业、或者抄写公文、或者给亲人、朋友留言,这个“2010”,我书写、念叨过它多少次了呢?而还过十几天,我和它,我们所有的人和它,应应该都不会再如这个三百几十天这样亲密了。它仿佛像个即将远去的亲人,即将分别的朋友,还有十几天以后,无疑,我们对它永远只能够剩下回忆,只能够把它沉淀在心里,不是特别的情况,也许,我们很难想起它了。因为,2010,才是又一个和我们亲密接触的朋友了。
  这样一想,真觉得人情也罢,世情也罢,你看看啊,就是如此的淡泊。淡泊得真有点人一走茶就凉的意思。
  可是,我们又能够很理智,很实在的看得明白、想得清楚——淡泊也罢,凄凉也罢、冷漠也罢,逝者如斯,我们,没有办法永远停留在一个地方,更不可能永远停留在一个时间。有首歌词里说“来易来,去难去”,其实,来,很容易,去,也很容易。我想,是不是可以认为:生命,都自有其运动的轨迹。我们相遇之前,谁又特意去作过安排呢?遇了,便聚了,也许便知了。因为遇了、知了,也许,生命间,便有了一些碰撞,有了某些意义。不过,随着时间的流逝,命运的转徒,大多数的遇者、知者,总是会和我们道别的。一如2010今日还与我们亲密无间,十几日后,便将不可挽留的永远的远隔岂止是万水千山。
  哎,如此一想来,是不是说人太悲观了一点呢。可是,事实就是这样了啊。知其不可阻挡,知其去者当去,来者当来,也就用不着悲观了吧。因为,这是自然的法则。过了春,自然是夏,过了秋,自然是冬,冬天之后,春天还会再来。那么,昨日之日既不可留,何必还让今日之日乱我心呢?那么,把我们残冬的心情收拾、整理、贮存起来,它一定会成为生命的一种底蕴。我们,也许更能够因为那个底蕴而感受到下一个春天的美丽。
  当然,要能够更好感受下一个季节的美丽,我们必须是得真诚对待这一个季节的。因为有了冬天雪花的洁白清新,我们才更能够品味春天梨花的雪白芬芳;梨花的雪白留在心底,夏荷的映日别样红才会更明晰鲜艳;怀想起夏荷在清水池塘里田田亭亭的的风姿,我们一定能够更深刻的理解秋菊简淡却敢傲霜的高洁。
  总之,我们因为真诚的面对了过去,我们才能够把过去从容的收拾、整理、贮存而丰富了今天。那么,要让我们更便于对今天进行贮存,要让我们的未来更丰富、充实,我们也当然应该倾注我们所有的虔诚来面对今天。
  是的,我们就是应该倾注我们所有的虔诚来面对今天。说了这么一阵,如果硬是要给这一阵话语一个标题的话,我想,就叫“请虔诚的面对今天”吧。
  不错,虔诚的面对今天,珍惜今天。因为,今天,会倏忽间便远离,永别我们的;因为,今天,一定是明天的底色,铺垫;因为,你不直面今天,你很难走进明天。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[演讲稿]读书的用处演讲稿 下一篇:[演讲稿]先进班集体代表发言稿