您当前的位置:首页 > 古代

[演讲稿]读书的用处演讲稿

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
演讲稿

  古语言:“书如药也,善读之,可以医愚”;“读书破万卷,下笔如有神”。
  书给我们带来了无限的遐想与乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔视野;读书能明白事理,提高能力;读书能陶冶性情,滋润人心。沿着书籍构建成的阶梯,学做人,学做事,我们取得了一个又一个进步,人类攀上了一个又一个科学的高峰。
  “开卷有益”,这是自古以来人们的共识,每一个人想要在知识的山峰上,登得越高,眺望那壮阔的景色,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明与发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉,我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。
  有同学也许会说:现代社会,媒体纷繁。电视可以轻轻松松的欣赏;广播可以休闲式地收听;网络可以海阔天空地漫游;报刊可以随心所欲地浏览、相比之下,读书显得更繁重。但是,你可要记住:成功,靠的只能是“千方百计”,每一种媒体都要接触,但任何媒体都不可能替代书籍,因为它是媒体这一家族的“老祖宗”。
  读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学习惯和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识。同时,读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识的培养也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生”这句话是很有道理的。
  也许有同学还要说:功课那么多,作业要完成,哪有时间看书?其实,只要你肯挤时间来读书,就不愁没时间。就像文学大师鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己也正是这么做才取得了举世瞩目的伟大成就。我们可以利用午休、放学做完功课以后、节假日等点滴时间来读书。每天一小时,积少成多,积沙成塔。
  同学们:“同沐四季风,共享读书乐”。让我们与书为友吧!让读书之花盛开四季校园,使我们的校园书香满园!


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[演讲稿]四月份国旗下演讲稿 下一篇:[演讲稿]请虔诚的面对今天