您当前的位置:首页 > 番外

[财富人物]施振荣:退休后开智慧银行

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
财富人物 智慧 银行

    3月20日,第二届华人精英会暨儒商论坛在三星堆精彩开坛。内地和港台企业界、文化界的“教父”级领袖,进行了一场思想碰撞。3个月前才退休的台湾IT教父、宏碁前董事长施振荣以《宏碁之路与企业家精神的薪传》为题发表演讲,首度向外界敞开心扉。
    据悉,本届论坛由华人学者发起,北大张维迎教授、美国威斯康辛大学荣誉教授高希均等知名人士与会发表了演讲。来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学的专家学者等近200人参加了论坛。
    做智慧银行
    “我要做智慧银行,我要做的顾问和全世界所有的顾问都不一样,至于这种顾问究竟是什么,我现在还不知道。”昨日在三星堆举行的第二届华人精英会暨儒商论坛上,台湾IT教父、宏碁前董事长施振荣就退休后的生活向外界披露了心声。对于这位IT教父加盟咨询业,在论坛现场的零点研究集团董事长袁岳直言不讳:“施先生加盟咨询业,首先是我们这个行业的荣幸,但施先生现在的思维还是一个决策者的思维,而咨询业的思维模式是有区别的,施先生要转变这一思维,恐怕得花一点时间,因此我现在还不怕。” 
    退休后更忙  
    施振荣享受的人生,是繁忙的人生。“我现在已经退休了,但反而更忙了,因为大家认为我退休之后比较闲,所以邀请我出席各种活动的就比较多。”对于今后的人生规划,施先生在演讲中表明,他将尽心尽力继续贡献他的经验和智慧,协助全球华人在全球知识经济世界里扮演更重要的角色,“人们到银行是为了借钱,我现在要成立智慧银行,让那些退休的人的脑袋不至于被浪费,可以把智慧和经验借出去,然后赚取利润。
    想当台湾交大校长  
    施振荣在演讲中还透露出其想角逐台湾交大高层的想法。“我年轻的时候,就想做台湾交大的校长,我硕士毕业的时候,刚巧遇到台湾电子业的兴起,所以我就出去创业了。我不入地狱,谁入地狱呢?如果这么多的工程师都不把技术和市场相结合,那这些工程师做什么用?”对于施振荣的这番表白,论坛评点人、美国威斯康辛大学荣誉教授高希均先生马上劝进:“台湾交大的校长明年任期就要到了,你可以去角逐啊。”                          
    台上台下都精彩  
    “台湾的儒商辜振甫先生生前曾说,下台时背影要漂亮,施先生做到了;我们还要说,上台的演出要动人,施先生也做到了。”昨日,论坛评点人高希均在施振荣演讲完毕后,给予其高度评价。高说:“施先生用了28年时间,从100万台币经营到750亿台币,这个过程是非常辛苦的。但他却把自己一手创办并为之奋斗了28年的宏碁集团权力大棒交给了职业经理人。他是那样的自在和从容。”


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[财富人物]中国零售巨头的新型供商关系 下一篇:[创业必读]创业最重要的是创业者