您当前的位置:首页 > 番外

[财富人物]不像董事长的董事长

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
财富人物

  夕阳的光辉洒在阳澄湖上。波光粼粼的湖面上折射出一片闪耀跳动的金星。紧挨苏州的那段湖畔,有一片环境优雅、造型独特的别墅群。当地人都知道,这是台湾中兴集团周音喜女士投资建设的阳澄湖别墅区。
  离别墅最近的一幢别墅里,厨房间灯火通明。一位60开外的女士正在教两位妙龄小姐做菜。她腰间系着围单,从切到炒,动作娴熟。也许有人认为这是哪位名厨在带徒,其实她就是被台湾媒体称之为“杰出女性,女掌门人”的台湾中兴集团董事长周音喜女士。
  (一)不图安逸从头学起
  台湾中兴集团是一个具有50多年历史、多元化经营的大型企业,是台湾三大纺织企业之一,其经营业务除台湾外,还遍及祖国大陆和香港、越南、美国、洪都拉斯等国和地区。
  45年前,芳龄刚刚18的周音喜便嫁给了中兴纺织的董事长鲍朝云先生。结婚后,周音喜生活比较安逸,除了照看孩子,没有别的事情。于是,她经常跟丈夫到工厂里东走走,西看看。那时候的工厂已经实行计件薪金制,工人们为了多拿钱,缝纫的速度很快。但是,速度一快,就免不了要做坏的。车间里经常出现待返工的成衣堆积如山的情况。看到这种现象,原来对工厂一无所知的周音喜拿着剪刀来到了车间里,来到了女工们身边,帮他们挑线头。鲍先生问她为什么要下车间干活?她回答说:“女工们很辛苦,一要缝纫又要拆线,既然我没有什么事情做,就帮助她们挑挑线头吧。”
  没有想到,周音喜一到车间里,就对工人、对工厂,产生了浓厚的感情。她从缝纫机的基本操作开始,一点一点地学。裁剪、缝制、熨烫……每一个环节她对去实践、去体会。与此同时,她也十分重视学习企业管理知识,每当集团请教授上课,讲解现代化管理,她都主动参加。有时到外国去考察,只要发现纺织方面好的品种、好的款式、好的工艺,她都会马上打电话到公司,提供给有关人员参考。日复一日,虚心好学并有悟性的周音喜很快就显露出了她在管理方面的才能。
  当时,中兴纺织还只有两家工厂,一家生产内销产品,一家生产外销产品。鲍先生忙着外销业务,渐渐地,管理一厂的担子就移到了周音喜的肩上。她在厂里善于团结工人,善于倾听大家的意见,工厂业务发展很快。不久,她以所在的“一厂”为基地,自创了台湾家喻户晓的品牌——“宜而爽”。
  (二)“不象董事长的董事长”
  随着生产发展的需要,中兴的纺织厂台北扩建到了台南。周音喜一开始去管理台南这个工厂的时候,住在台南饭店里。后来她听属下说南部人不太好沟通,便决定搬到员工宿舍去住。她想通过和员工住在一起掌握北部人与南部人的生活习惯和各方面的差异。刚到员工住的时候,她发现室内和周围苍蝇很多,一分析原因,发现原来是因为当地生产水果,员工吃了水果后乱扔果皮。发现问题后,周音喜并没有指责员工,而是拿起扫帚自己去打扫卫生,苍蝇也基本绝了踪影。
  从1988年起,周音喜担任集团董事长,至今已经10多年了。她为人谦和、体恤员工的作风有口皆碑。周音喜常说:“作为领导者,应该多亲近下属,了解他们的疾苦,要为他们着想和解决问题。”“凡事领导应该身体力行,以身作则,要关爱员工,视他们为子女。”
  周音喜是这么说的,也是这么做的。平时到工厂检查工作,她愿意与员工一起到大食堂就餐,通过接触了解员工的生活等情况。有一次,一个员工发高烧,她知道后立即到街上买了葡萄糖等药品,并叫医生赶快为他治疗。当年,中兴集团刚到上海筹办百货公司时,大家都在抢时间为公司开张而奔忙,周音喜听说厕所不太干净,就马上动找来了工具,带领两名员工亲自清扫起来。
  周音喜告诉作者:“现在的管理和以前已经不一样了,现在要提倡团队精神。一个团队怎样才算好呢?那就是要每一个员工都好,大家有了共识,才能团结互助。企业首先是信誉第一,老板要让员工讲话,尤其是员工做错了什么,要看到他不是故意的,只是经验不足,这没有关系。只要他告诉我们,我们大家就一起想办法帮他解决。作为一个企业领导,不可能是全能,但是要把每一个人的本事都集中起来,那就是领导最重要的工作。”
  为了拓展大陆东北地区的业务,集团董事会在辽宁营口新设针织厂。台湾的管理人员零上20多度的南方一下子到了零下10多度的北国,生活感到不习惯。周音喜冒着寒带着衣物专程前往慰问。看到大家很忙,平时吃饭很简单,她执意要亲自为大家做一顿饭以示慰劳。事后,营口合作方的干部一提起这件事就感动不已,对台湾来的管理人员说“你们周董绝对是我们学习的榜样。”
  信任、体恤、宽容是周音喜管理企业的最大特点。她身居企业要职,却从不“居高临下”,许多年轻女工见了她,还常常拥抱在一起,亲如姐妹。在中兴,谈到周音喜,大家都说她是“不像董事长的董事长”。
  (三)用心经营创立品牌
  如今,走进百货公司和大型超市,你会发现中兴集团生产的“宜而爽”品牌内衣,以其品质优良而受到两岸人民的青睐,成为千家万户男女老幼所喜爱的生活必需品。而“宜而爽”这个品牌就是周音喜女士亲自创立的。
  中兴纺织在台湾生产的针织内衣都是“三枪”品牌。当时,这个品牌很“吃香”,名气很响,主要是销往盟国和日本。早期生产的内衣,主要是比较宽松的“文化衫”,“苹果裤”。那时,他们已经开始做“弹力布”,专门给日本的一家商社,量很大。做了两年多,日本的市场不行了,销路开始走下坡。但是,投资的设备已经下去了,产品没有人要了,因为人们还是喜欢老式的“三枪”牌内衣。怎么办?设备不用太可惜了。周音喜动脑筋要利用这种设备做内销。当时,有许多同仁认为台湾当时的销售水平来说,不一定会接受这个产品。“弹力布”的产品,出汗后会贴在身上。然而,周音喜执意要开发这个产品。
  开发过程中,周音喜非常敬业,光打样就用去了几百匹布。试了又试,直到没有一点毛病才开始试生产。为了生产这种“弹力布”,还专门成立了一个车间。产品做出来之后,周音喜从自己和丈夫开始,一人一套试穿,还根据大家的意见不断加以改进。
  周音喜明白,一个企业,没有响当当的品牌在绝对不行的。要在大陆发展,必须先打响自己的品牌。而创立品牌的关键是产品的质量。为了保证产品的质量,周音喜带领工厂管理人员制定了一套品质管理制度,使员工操作的每一个生产环境对有明确的标准,因而保证了产品的信誉度。
  谈到品牌与企业管理,周音喜经常讲的是四个字:“用心经营”。她经常说,你要做好一件事,首先要好好了解这个事情的问题所在。自己搞不懂,就开会讨论,集思广益。为了吸取新的管理知识,周音喜不仅自己看书学习,还聘请许多经营管理方面的专家、博士到中兴来给管理干部上课。而每次上课,只要她不外出,都会自始自终参加。周音喜说:“我听课好几年,真正领略到了‘仔细听’的好处。”
  就这样,周音喜一边学习“充电”,一边带领中兴员工开拓和发展。在激烈的市场竞争中,中兴的拳头产品“宜而爽”针织内衣,已经成为两岸的名牌产品,并在祖国大陆各地设立了21家分公司,行销网点遍布中国各地。
  (四)情系祖国大陆
  回首往事,周音喜女士对我们感慨地说:“我先生鲍朝云是中兴集团的创办人,他是从大陆去台湾的。他生前一直想要回大陆投资,遗憾的是未能实现。他故世以后,我就跟大陆这边联络,当时两岸刚开始有来往,于是我在大陆这边申请的同时也在台湾作了申请,结果,台湾当局第一个核准允许到大陆投资的就是我们中兴集团。”
  从周音喜带有怀念心情的口吻中,我们知道她十分理解丈夫生前坚决要回祖国大陆来投资的心情。鲍朝云先生未能达成的夙愿,她用实际行动完成了。现在,从东海之滨的上海到五泉山下的兰州,从辽东半岛的营口到五羊之城广州,中兴集团在祖国大陆的18个省市自治区建立了21个企业及分支机构。中兴集团在苏州投资建设的阳澄湖别墅区和高尔夫球场,以其独特的江南秀美风光和优雅环境,吸引着来自海内外的宾客。
  周音喜常说,“作为企业来讲,财富取之于社会,更要回馈于社会,这样我们一代一代传下去才有希望。”她把“企业要回馈社会”定为中兴集团企业宗旨的重要组成部分。据了解,近年来,中兴集团在祖国大陆发展事业的同时,还积极参加了“希望工程”、“再就业工程”等许多向社会作贡献、献爱心的活动。每逢节假日,周音喜还常常率领员工到企业驻地的敬老院去看望和慰问孤寡老人。
  1996年7月,正当祖国大陆各界人士大力支持希望工程的时候,周音喜也召开了董事会,决定选择最贫困的地区——甘肃省南部的广河县,捐资60万元人民币建造一所希望小学。
  的确,周音喜对培养下一代有独到的感情。她是4个子女的母亲,9个孙子的奶奶。然而,她寄予希望的决非仅仅是自己的子孙,而是整个华夏后代……


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[创业必读]赚钱不能抄“小路” 下一篇:[财富人物]王振堂等人克隆母体的企业优生学