您当前的位置:首页 > 番外

[创业必读]赚钱不能抄“小路”

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
创业 创业必读

  君子爱财,取之有道。培养大学生正确的财富观,迫在眉睫新闻只因听说校友家庭经济条件优越,在兰州市一所大学就读的6名学生就起了歹心,于6月13日晚合谋将同校另一大学生骗出校门后实施绑架并索要2000元现金。七里河警方接到报案后,一举抓获涉案的6名犯罪嫌疑人,并将被绑架的学生成功解救。□见今日商报A20版看到校友家庭经济条件很好,6名大学生便绑架他,索要2000元的赎金。这种做法,几近儿戏,6名大学生何以弱智至此?
  中国古话说,君子爱财,取之有道。如果用现代的话来说,就是追求财富,要有正确的手段。如果手段不正确,就可能侵害他人财产权,甚至侵害他人人身权。无论财产权还是人身权,都受法律保护,一旦触犯法律,就要受到法律制裁。这6名在校大学生绑架勒索,取财无道,他们一定会受到法律的追究,也会受到校规校纪的处分。
  君子爱财,取之有道的“道”,就是通过社会允许的正当手段,给自己积累财富。社会允许的正当手段,十分之多。正当的取财手段,必然是这样一种情况:即使他的行为没有给社会带来效益,但至少他没有给社会带来损害,这是君子取财的底线。对于大学生来说,他如果想得到一笔财富,可以采取的手段虽不是很多,但至少不会只有绑架一种。他可以去作家教,可以去搞推销,有的贫困大学生甚至扫厕所、擦皮鞋来赚取生活费用。从事这些工作确实并不令人怡神快意,也不可能产生什么成就感,但它至少为社会提供了方便,那么,社会,被服务的他人给他以报酬,等价交换,这钱挣得并不耻辱丢人。
  现在,爱财之人越来越多,而对于取财之道的敬畏之心,却越来越淡漠。不择手段赚取好处,似乎越来越有市常这种社会大环境对涉世未深的大学生必然产生影响。举目看来,目前社会中被人抬举为成功人士的财富拥有者,有部分是通过不正当的方式获得和攫取财富的。有些人用手中的权力卖钱,有的人通过给当权者行贿获得机会,而有些人打家劫舍。社会对于这种获得财富的方式缺少批判,缺少抵制,通过这种手段得到财富的人甚至常常是人们的榜样。在这种局面下,笑贫不笑娼,衡量一个人成功的标志,仅仅剩下拥有多少财富而已,至于如何得到的,其取财之道是否光明正大,已经无关宏旨了。在这种氛围中长大成人的一代,如何能够理解古人所说的“天道酬勤”,“一分耕耘一分收获”的道理呢?
  我们的社会处于一个价值观剧烈转换的时期。由于价值观尚未成熟稳定,追新的新一代人,在这种变化中难免手足失措。如何树立正确的财富观,树立正确的取得财富的观念,显得十分紧要。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[创业必读]不做理想主义的猪 下一篇:[财富人物]不像董事长的董事长