您当前的位置:首页 > 番外

[财富人物]飞利浦薛佳玲 主管的领导力造就企业

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
财富人物 企业

  鉴于过去在财务会计领域有多年丰富经验,薛佳玲在进入飞利浦之前,任职于勤业管理顾问公司(TNS Consulting Co.),担任顾问之职务,曾于此之间负责飞利浦消费性产品事业部之策略规划,因此对于飞利浦相关产品及营运都相当熟悉.薛佳玲表示:飞利浦在消费电子领域一直位居领导地位,最近将开发一系列新产品,由此可看出飞利浦在此领域之积极企图心,并且具有相当之优势地位。
  薛佳玲=美丽+智慧
  行业内(消费电子)少有的女性总经理
  这是我第一次见薛佳玲,远远的从窗户看进去发现这个title是飞利浦电子中国区副总裁暨总经理居然一个年轻的美丽女人时,心中颇有几分不平:不是说上帝很公平的吗,居然把智慧与美丽付给了同一个女人!当时她正在和员工说话,听得不是很清楚的连续5句话居然是“好”、“是”、“行”、“OK”、“没问题”...难道今天的采访也要在“三字句”的对话中进行??我到有几分好奇,没想到一聊起来,三句话可以概括她的谈话风格:思路清晰,思维细腻,
  在消费电子行业,总经理以上职位几乎是清一色的男性公民,薛佳玲说:“工作的时候,几乎忘记了性别,以柔克刚,自己的许多优势正好可以淋漓尽致的发挥,诸如,心细、对数字比较敏感,很注重分析数字,坚信所有业务都会反映在数字里,要求财务长不断要给你建议,在哪些方面成本上超花了,把财务与你的业务管理联系起来。
  我不是人上人
  薛总的谦逊让我始料未及,“上个星期去拜访了一个客户,在国外就一直听说他很成功,可真正见面才知道有人是如此的出色和具有领导力,就一次谈话我就感觉自己学到了许多,并且恍然:‘一个主管的领导力成就了一个企业。”人生是个不断学习的过程,台湾实在是太小,似乎该见的人都已经见过了,所以我觉得到大陆来学习真是一个不错的机会。’”——其实他已经让飞利浦电子做得很出色啊,或许真是应验了一句话:越成功的人越把自己的未知领域当成宇宙。
  自我评价:严格,原则性很强
  我喜欢与员工沟通,面对应该严肃的问题我就非常严格。因为我主管电子消费品中国区的销售,所以经常是我要问下级主管询问销售业绩,所以有时候他们就直接称呼我叫“业绩”。
  领导飞利浦走在行业前沿
  市场竞争:处在第一的时候,不要频频回头去看与第二的距离
  当你处在行业最顶尖的时候,根本不要回头去老二比较,在我们的市场竞争法则中,只看中自己的下一个目标,从而制定相应的战略与策略。
  目前电子消费市场竞争空前激烈在轰轰烈烈的2001彩电价格战中,许多厂家都进去了,但我的前提是:降价不能造成内部亏损。为了长期在中国的策略与地位,我们要弄清楚到底谁是真正的竞争对手,如果确认竞争对手降价了,那我们也只好适当的调价,从整个价值链,包括成本到销售的各个环节来调整。但飞利浦去年家电是盈利的,我们的价格不领先,但保持了价格的竞争力,保持成本的平衡协调;同时在2001年我们在DVD方面全面实现了产品开发与生产百分之百本土化,产品竞争性加强了。在显示器方面,我们更是一如既往占据了稳定的市场份额。
  飞利浦去年推出了高端产品是调整策略的结果
  彩电目前的挑战不言而喻,包括国外的许多品牌,而DVD产品最大的竞争对手是那些本土企业,他们熟悉本地的市场,有强大的关系网络,在制造成本,销售渠道等方面有很大的优势和灵活性。去年我们跟着亚太区的步伐,把彩电调整为高端产品,重新创造了可进入市场的渠道,同时内部组织架构的扁平化,与消费者拉进距离,调整了人员和市场,组织了公司员工的培训。
  客户的忠诚度会延伸
  如果一个客户认可了你的显示器的售后服务,也会考虑相同品牌的其它产品,所以我们在产品质量、产品品牌和售后服务方面一个环节也不能放松,如何实施行销策略,找到适合自己消费群体的忠诚客户,再把这些客户转变位公司资产是目前公司议事日程中很重要的一个课题。企业内部的掌舵者
  坚信“企业以人为本”
  谈到“人”,薛总颇为引以为毫,飞利浦对骨干员工不惜重金培训,却不担心自己培养的员工跳槽,问到这个,薛总说:“只要公司提供的环境够好,待遇够高,发展前景可观,我是不担心员工会跑掉的。不是每个人都可以成为总经理的,如果一个员工有了好的去向,我应该祝福他才对。同时,在我的管理结构链中,知识与技巧的传递不是靠一个人就能够带走的。”如此大度的总经理,是飞利浦员工的福分!
  “今天你可以把厂房都撤了,只要你的员工留下来,你就可以东山再起。这句话我一直铭记在心!”——薛总补充道,“因为一个领导者是否成功,主要看他走后是否留下一片森林!”
  我是一名掌舵者,就像一首船在航行,我只需要把握航向,前提是划船的员工本身就是最好的,这首船才能顺利航行!
  在大陆,我每天都在不断的学习与自我改进
  台湾实在是个小地方,时间长了几乎所有的人和事都已经按部就班地运行,而来到大陆,因为文化背景的差异,个人必须学会应对进退的方式。所以我来到大陆最大的成就来自于个人的学习。
  大陆员工对职称的畏惧我史料不及
  来这里很长一段时间我都感觉身居总经理的职位,与员工非常疏远,其实我不是一个等级观念很强的人,在台湾,职员对职称不是很敏感和在意,所以刚到上海很长一段时间我都很迷茫,因为我希望跟我的下属能在工作上沟通得非常好,工作之余大家像朋友一样相处。有了“前车之鉴”,现在周末出去我一般不带名片,如果有新朋友介绍认识,我只是说我在飞利浦任职,但绝对不会说出我是总经理之类。
  经验之谈,外资老板要这样的报告
  首先写出结论:你就直接告诉他能不能做到?
  如果能,你要他提供什么资源来帮你达成这件事;
  如果不能,他才需要听为什么。
  他们不需要长篇大论,希望一眼就可以看到他要的结果。这是薛总多年在外资工作的经验,耳濡目染,薛总现在说话也非常简介,决不浪费,一切话语都简单到了“是”,“行”,“好”,“OK”.
  大陆市场——机遇和挑战并存
  对那些看中大陆机遇蠢蠢欲动的台湾同胞的建议
  千万不要忽略市场竞争的残酷性,从一个小型企业做到大中型企业非常艰辛。就像现在中国还有很多人没有买彩电,基数可能会高达几千万甚至上亿,但实际上这些都是边远山区的农民,跟本不是我们的目标消费群体。
  还有一个渠道问题:在台湾全部是市场经济,而在大陆,有时候会有相关协会的行业保护对市场的冲击,在台湾看不到这种冲击,国美就是一个最好的例子。连锁店都在打仗,行业之争,渠道保护对于初来乍到的台湾同胞颇为不解。因为在台湾市场是开放的,你看不到这样的复杂情况。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[财富人物]真锅咖啡女副总洪佳妘:从咖啡到股东 下一篇:[财富人物]王德明 大洋集团欲称霸中国百货业