您当前的位置:首页 > 番外

[财富人物]吴宜璇:人如其茗,香馥如兰

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
财富人物

    吴宜璇,刚听到这个名字的时候,我骤然想起的是琼瑶小说里的女主角。这个有着如此雅致名字,经营自己的茶业公司,担任着东莞台商子弟学校、东莞台商育苗基金会的董事,又曾是东莞台商协会8年来唯一的女副秘书长的女人究竟是一个什么样的人呢。当我第一次和她电话接触时,从电话里传来她温文儒雅的声音时,我开始有一点了解了,这是一个连言语中都透着魅力的女人…… 
    茶香醉人,结缘如斯  
    雅致幽韵的茶庄“古香园”是吴宜璇在大陆茶事业的开始,3年前,在被誉为“台湾街”的东莞市厚街镇康乐南路上,这个茶庄里缓缓飘出了台湾茶的香味,吴宜璇就在这弥漫的香味中开始了她人生的另一种体验。
    在台湾吴宜璇的家族就是做茶事业的,小时候的她会把茉莉晒干,泡到乌龙茶里给父辈喝,看到他们悠然自得的样子很羡慕,就开始喝茶,虽然当时感觉有些苦,但那种沁人心脾的茶香确实让吴宜璇难以抵挡。以后的她,就一直开始喝茶了。“虽然说我在大陆经营茶叶事业和家族有关系,但其实我自己对茶的钟爱是最重要的因素”。吴宜璇在解释为什么在大陆从事茶叶事业时这样说。因为喜欢而经营的事业,应该是最值得发展的事业吧。
    古香园茶业公司不仅在福建高海拔的山上开发了自己的农场和茶叶精制厂,还从台湾带来了优良的茶树品种和培植技术,使用了精湛的烘制工艺,制茶师傅也是从台湾请过来的,生产的高山乌龙、冻顶乌龙、铁观音、金萱、翠玉等畅销国内外。吴宜璇经常会去农场看看,有人跟她说:“女人还是呆在山下,悠然自得多好”,可她还是要去看,“去看了之后,你才能体会到茶是什么样的,它是有灵性、有生命的,它可以让你感动,我觉得我并没有把茶当作一种生意来经营,它是一种媒介,穿梭在人群当中,让品尝过它的人如沐春风,心情舒畅”,这句话多少让人感觉到了她的一些浪漫主义情怀。
    吴宜璇说,她觉得茶有着内在的特质,与众不同,如果要经营这个行业,经营者的精神一定要融入到这个行业,否则是做不成功的,“我在东莞开设的茶庄,为了是结缘,我希望我的茶庄为喧闹的都市人营造一个古朴、自然、健康、休闲的空间,在繁忙疲倦之余有一个去处,在这里能仔细体会心灵深处的恬静,我因为茶庄认识了很多知心的朋友,也因此和那些朋友结下不解之缘。很多朋友来这边,我都用我的茶接待她们,我觉得她们喝了茶之后,会和我产生回应,这种回应就象沉香一样,是用心感受的。”一些市领导和台协领导也会经常到古香园小憩,台商朋友更是络绎不绝,对古香园的人和茶都是赞不绝口。
    很多活动吴宜璇都喜欢赞助“奉茶”,深圳台商协会十二周年的庆典,吴宜璇无偿赞助大会“奉茶”,还特地请来了台湾的茶艺师,对于这件事,吴宜璇很开心,她也因此结识了更多的朋友,也让她的茶香飘得更远了。
    在这片土地上,要让别人过的更好
    作为东莞台商子弟学校的创办人之一,谈起当初创办学校时的艰辛时,吴宜璇滔滔不绝:“很多台商在大陆投资,可太太却陪着孩子在台湾读书,不得不承受两地分居的痛苦,为了解决台商子女的教育问题,1995年10月起,台商子弟学校开始筹办。整个筹办了4年,当时台协的会长叶宏灯先生和我还有其她的台协干部、台商为此事,和东莞市领导沟通,几进北京,期间遇到的各种问题可想而知,但我们都有一个信念,要让台商在这片土地上生活的更好。”
    学校1999年11月年开始动工,2000年就开始招生了,速度之快难以想象,期间得到了众多社会力量的支持,现在学校的第二期工程都已经很完善了。学校建设的过程中,吴宜璇在那里做全职义务劳动,举凡筹办申请的所有手续、教科书送审、招生工作、劝募物资、劝募经费、与相关单位沟通协调……所有的事情都亲力亲为,非常的用心。对于在这里学习的孩子,她说:“我觉得在这里的孩子很幸福,在这里成长能够接触到两岸的文化,她们会知道九寨沟、蒙古,而不是只知道阿里山,眼界不同会让她们的以后都不相同。” 而且,学校的学历两岸都承认,这在大陆仅有两家,“前期我们就将工作做的很完善,学校教育完全与台湾接轨,这对孩子的将来很有好处,以后不管她们在大陆还是在台湾,最后都能找到自己的位置。” 
    学校成立前后,从上到下都给予了莫大的支持和鼓励,国家副总理钱其琛、海协会常务副会长唐树备、李炳才,广东省委书记李长春、东莞的市领导都亲临学校了解工作。
    “在这片土地上,自己过的好,也要让别人过的更好”这个信念一直在支持着吴宜璇,当台商投资如火如荼之时,台商的太太们也随夫而至,为了寻找新的生活色彩,台商妇联会起成立了。吴宜璇担任副会长和秘书长,组织各种文化活动,还经常与东莞市的领导举行联谊。“但台商妇联会缓解台商太太在大陆生活寂寞也只能起到小部分的作用,最重要的是让台商太太能够在这里找到适合她们自己的生活方式,只有这样她们才会真正爱上这里,这一点,我一直都在思考,希望能够改变得更多,像我现在已经爱上了这里的生活,我甚至觉得自己的人生是从这里开始的,我的事业、人脉、朋友都在这里,现在每次回到台湾,都想赶快回来,现在我的儿子都会跟我说几句广东话了。”吴宜璇讲到这里时都有些骄傲了。
    忙着这些,吴宜璇又开始忙台商医疗的问题,这对台商也是至关重要的,很多台商对大陆医疗服务的不熟悉和不信任导致很多台商生病了都会到台湾去看医生,吴宜璇希望有台商自己的医院,让他们在这里不管投资还是生活都能过的更安心。广东省委书记李长春对此也是非常的重视,亲自和台商交流意见,针对台商的需求,要求当地要抓紧处理台商医院筹设事宜,为台商和家属提供医疗服务,并能和台湾的健保相配套。吴宜璇说:“有了台商自己的医院,台商就能更安心的在这里投资、安居,没有后顾之忧了。”
    人生不仅仅在创造自己的事业
    “我一直觉得人的一生不仅仅在于在做自己的事业,这永远是做不完的,更多的应该是自我价值的实现。”吴宜璇来大陆几年就做了几年的义务劳动,她一直很善于思考,对她而言,能够做一件事对大众有影响力或让很多人受益的事情,她都觉得义不容辞,之所以如此,她说“对人对社会要有一颗感恩的心,对明天也要充满希望,明天才会是多姿多彩的。”
    当让吴宜璇对自己是一个事业性还是家庭性的女人做一个评价,她笑着说“已经不是第一个人这样问我了,没有什么特别的区分。事业,我追求完美;公益事业。我不落人后,朋友,我用心经营,而家庭,是我的根基,是我事业发展的基础,我备加呵护和珍惜。我希望自己能够在各个方面都能做到最好。”
    采访结束了,我在想她能够收获如此多的东西,难道仅仅是上帝的垂爱,老天的眷顾,我想全然不是了,通过她的言语所散发出来的人格的魅力、对生活的热爱恐怕是真正成功的关键吧,她就跟她的茶一样,轻易的就能够感染和影响其她的人,“人如其茗,香馥如兰”就应该说的是她了。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[财富人物]大连台商:蔡辰男的广场涅槃 下一篇:[财富人物]真锅咖啡女副总洪佳妘:从咖啡到股东