您当前的位置:首页 > 短文

[人生哲理]不要让缺点把自信带走

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
智慧人生 人生哲理 自信

   自卑是女人的大敌,自卑使女人的生命失去活力,事业失去动力,生活失去快乐。生活中我们常会听到有女人这样抱怨:
   
   “我相貌丑陋,肯定没有人喜欢我!”
   
   “和别人比起来,我简直一无是处!”
   
   “我是这样的无能,领导肯定瞧不起我!”
   
   ........
   
   类似否定的话是不是也经常会在你的脑子里浮现呢?其实,人生是一幅大画布,你应该努力绘出绚丽多彩的画面,即使有缺陷,也不要失去我们的自信。
   
   事实上,现实生活中的每一个人都有自己的缺点,却都有自己的优点。当发现自己的缺陷时,是把自己包裹起来,随时挂在心上,压得自己喘不过气来,还是接纳自己的缺陷,不让缺陷带走自信,依然自信地生活工作呢?试想想,整天生活在缺陷的阴影中,自己的精神优势全被缺陷所压垮,自身的潜在能力与智慧也被自己的拒绝所泯灭,这样就等于在不知不觉中毁了自己。正视缺陷才能走向完美;把缺陷当压力,让压力变动力;超越缺陷,扬长避短,缺点与优点间的转换也往往在不经意之间。
   
   莎莉是一个健康的女孩子,然而她的皮肤却很黑,她为此深感郁闷,整天不开心。直到一天看来一则故事,她的眉头顿时就松开了。
   
   一天,在一个公园里,几个小孩在快乐地玩耍。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园。白人小孩一窝蜂地跑了上去,每人买了一个气球,兴高采烈地追逐着放飞的气球跑开了。白人小孩的身影消失后,一个黑人小孩怯生生地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:“您能卖给我一个气球吗?”“当然可以。”老人慈祥的打量了他一下,温和地说:“你想要什么颜色的?”他鼓起勇气说:“我要一个黑色的。”脸上写满沧桑的老人惊诧的看了看这个黑人小孩,随即递给他一个黑色的气球。他开心地结果气球,小手一松,气球在微风中冉冉升起。老人一边看着上升的气球,一边用手轻轻地拍了拍他的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色,而是因为气球内充满了氢气。人也是如此,我们不会因为皮肤的颜色和种族决定一生的成就,心中有没有自信才是获得成功的关键。
   
   是的,即使我们不那么完美,我们也不能放弃自信,有自信,才能迎接挑战,才能激发自身最大的潜能,才能赢得快乐的人生。谁不希望自己拥有完美的人生?但是人生的残缺不能让你放弃整个世界,毕竟还有好多值得你去珍惜,还有更重要的事情要你去开拓。
   
   女孩子,千万不要因为你的形象不如别人漂亮,就在人前耷拉着头;不要因为你的形体不美,就不敢再人前跳舞。作为女人,完全没有必要把自己是否美貌看得太重要,完全没有必要对自己容颜上的遗憾而自卑,因为容颜不是我们唯一的资本,更不是我们能长久保持住的。不要羡慕别人所谓的貌美,要知道,寸有所长,尺有所短。世界上没有完全相同的两片树叶,世上也不可能会有完全相同的两个人,你是世界上独一无二的个体,你是构成这个斑斓世界的一个分子。要懂得,美女也会有微瑕,就像伟人也有过失,不必强求自己尽善尽美。是雄鹰,就不要羡慕水中畅游的鱼儿,是水草,就不要想着去沙漠里生长;是螺丝钉,就不要羡慕轮子转动的自由。


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[心灵鸡汤]离开那些消耗你的人 下一篇:[人生感悟]发财是被逼出来的