您当前的位置:首页 > 长文

[职场指南]重新发现你的真实自我

字体:[ ]

设置后系统将自动保存设置属性
职场指南

    当你结束了某种工作或职业,你的身份也就随之改变了。如果没有新的工作或职业来替代,以前那些由工作来提供的需求就必须由休闲来满足。人们在转向全部休闲生活的过程中,会发现开始的几天或几星期最困难。有些人会觉得害怕和恐慌,而有些人则会觉得不自然。
    成功地进行身份转换的一个要素是发现自己的真实自我。如果你曾经沉浸于工作,你或 
    许不知道如何过休闲生活。实际上,你可能几乎没有真正地生活过。
    你的大半儿身份或许由你的职业来决定。这么多年来,你的本性可能因职业和工作而发生了变化。公司的事情扎根于你的心田,而你自己却被忘记了。职业已经变成了一种侵蚀我们本质和真正自我的危险习惯。
    对你来说,重新发现自己的本质是十分重要的。你得花点时间来挖掘自己的身份,这主要靠你自己。此时,你要充分运用成长的能力和学习的技能。一旦发现了真实的自我,你就不需要用工作的陷阱来定义自己了。有证据表明,随着时间的推移,人们开始适应离职的生活,而且对这种生活感到满意,甚至是更满足。加拿大西安大略大学的前任心理学教授莫里斯·M·施诺雷曾针对幸福地过退休生活的人做了一个调查,他在《退休:毁灭或者新生》一书中讲述了自己的研究成果。他支持这样的观点:工作对于幸福的生活而言并非必备条件。
    离职后,大部分人会找到自己真实的自我,并且认为退休生活是令人满意的。只有一小部分的人会由于长期的身份危机而感到退休生活很痛苦。施诺雷发现这小部分人—10%的人在退休后有严重的适应障碍。那些对退休持否定态度的人的问题是生活围绕工作打转。
    施诺雷得出这样的结论,一般老年人对生活的满意程度和年轻人一样,或者更满意一些。他发现:与有关退休的反面观点相反,相比那些中年工人,退休的人对生活感到更快乐、更满意。几乎有一半的退休人员—43%的人说他们在退休后健康有所改善。而且,一些退休人员发现退休比他们料想的更好。根据施诺雷的观点,主要有以下几个因素影响到人们对退休的调整:争取可以达到的目标欣赏现在拥有的东西
    确信当问题出现时可以解决
    如果你正在向拥有更多休闲的生活方式转换,那么你的生活会有许多变化。当你离职去过更多休闲的生活时,你自然会去发现自己的真实自我,因为不用工作,所以你就没有理由觉得自己无能或微不足道。一旦你在休闲中发现自己的真我,就能一直保持斗志,不管有没有别人的帮助,对你来说几乎没有什么问题不能解决.


来顶一下
返回首页
返回首页
小技巧:可以使用键盘← →键进行翻页、回车键返回网站首页
上一篇:[职场励志]职场精英取得成功的法则与捷径 下一篇:[职场指南]今天工作不努力,明天努力找工作!